Votre destination
Lorraine
Le guide lorraine
De l'art roman aux fortifications de Vauban, maints vertiges architecturaux attirent le visiteur. Autour de Nancy, joyau du XVIIIe siècle, la Lorraine se souvient de la Grande Guerre et de son passé sidérurgique.
La Lorraine située dans le quart nord est de la France, aux frontières de la Belgique, du Luxembourg et de l'Allemagne, se révèle être un endroit fascinant riche d'histoire, elle fût maintes fois envahie par ses voisins, en témoignent les églises fortifiées, les châteaux et les fortifications présents sur son territoire, aussi bien dans les départements de la Moselle, de la Meurthe-et-Moselle, de la Meuse ou des Vosges.
Gastronomie lorraine
Comme dans beaucoup de régions de France, la gastronomie tient une place importante. Réputée pour sa quiche lorraine, la Lorraine a également une cuisine riche en plats traditionnels.
Elle propose des spécialités culinaires de haute réputation. La Moselle, le Bayonnais et le Xaintois sont connus pour leurs recettes à base de mirabelle (tarte, eau de vie...). La vallée de la Fensch a aussi sa spécialité, la wagotine. Nancy est réputée pour ses macarons et ses bergamotes, le Lunévillois pour le pâté lorrain, Boulay-Moselle également pour ses macarons, Verdun pour ses dragées, Commercy et Liverdun pour leurs madeleines, Rambervillers pour sa tête de veau, et Vittel pour ses grenouilles. La potée lorraine est un plat paysan à base de pommes de terre, de chou et de viande de porc provenant des milieux agricoles de la région.
Lectures autour de la Lorraine
L’alsacienne de Denuzière Maurice chez Fayard. L'oeil à vif de Francis Gruber chez Fage.
Vos bons plans lorraine
par jacques et colette le 05/05/2008
Le site est splendide et l'accueil digne de la région. Un très bon souvenir pour notre groupe.
Séjour dans les Vosges au bord du lac de Gérardmer - réf : 131